48 horas entre los glaciares de Calafate

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La Patagonia, es uno de los confines m谩s privilegiados de la Tierra,  donde se combinan, grandes lagos, volcanes, los Andes, llanuras y la belleza natural indescriptible de los glaciares.

La parada obligatoria es, El Calafate,  una ciudad definida por el fr铆o y la madera, con una calle principal, con tiendas de recuerdos, productos artesanales, bares, restaurantes y un casino. Lo que hace a la ciudad tan importante es que se encuentra en la ribera del Lago Argentino, puerta de entrada a los glaciares patag贸nicos. 

En cuanto al alojamiento,  b谩sicamente podemos agrupar en dos grupos a los hoteles, los del centro de Calafate y los de las afueras, ambos grupos tienen sus pros y sus contras .     La Posada Los Alamos fue mi opci贸n, y por su ubicaci贸n (en el centro), determin贸 el resto de mi recorrido.

Lago Argentino

7AM – Primer D铆a

Para todos los visitantes, la meta es llegar a los glaciares, pero no es solo llegar, sino como lo hacemos. Una buena manera de empezar a verlos es con un tour n谩utico. Para tomar un full day a bordo del Maria Turquesa (la nueva adquisici贸n de Marpatag Cruceros) debemos estar en el puerto privado para las 8.30 AM.  Lo que implica levantarnos muy tempranito, ya que el puerto de donde zarpa, se encuentra a unos 50 kil贸metros del centro de Calafate, pero madrugar no debe ser un desanimo,  es una experiencia must. 

Puesto de las Vacas

El crucero recorre el brazo norte del Lago Argentino, donde podemos ir apreciando t茅mpanos de hielo de diversos tama帽os  que van pasando a metros de distancia de la embarcaci贸n lo que hace parecer que  hasta podemos tocarlos. A medida que el barco va avanzando en su recorrido, el hielo se vuelve cada vez m谩s, parte del paisaje hasta  finalmente llegamos a nuestro primer atractivo, el Glaciar Seco. Con una superficie de 4 KM2, es un glaciar en periodo de retroceso, por lo que se puede ver la lengua de tierra erosionada en tiempos anteriores, cuando desaguaba en el  brazo Spegazzini. El recorrido del Maria Turquesa contin煤a por el Glaciar Heim hasta el Glaciar Spegazzini. El Spegazzini  es un glaciar lim铆trofe entre Argentina y Chile, con una superficie de 66km2 y un ancho promedio de 1.5 km y uno de los m谩s importantes del Parque Nacional Los Glaciares. 

El itinerario tiene una parada en el Puesto de las Vacas,  donde se realiza un desembarque que permite un recorrido de unos 40 metros por un sendero rodeado de vegetaci贸n y peque帽os cursos de agua. El lugar permite apreciar la tranquilidad del parque con una vista digna de una postal. 

Luego del descanso el recorrido contin煤a por el canal Upsala, para poder apreciar una vista panor谩mica del Glaciar Upsala y Bertacchi.  El almuerzo se realiza a bordo, mientras la embarcaci贸n continua su navegaci贸n por el Canal de  Los T茅mpanos hasta la pared Norte del Glaciar Perito Moreno y volver a tocar tierra a las 6PM

9PM

Una buena manera de terminar el d铆a es en el restaurant La Tablita,  una parrillada que abri贸 sus puertas en los a帽os 60, donde se pueden encontrar los platos de la regi贸n, un buen cordero patag贸nico acompa帽ado de vino y de postre, un helado calafate. 

Perito Moreno

8AM – Segundo d铆a

No podemos partir de la Patagonia sin haber visto nuevamente a la Joya de la Corona, el Perito Moreno. Para llegar a el, debemos recorrer 80 km bordeando el azul turquesa del Lago Argentino hasta la entrada de Parque Nacional Los Glaciares. La gran pasarela de madera serpentea entre el bosque por una extensi贸n de 2 kil贸metros de largo, hasta llegar a las mejores vistas del Glaciar. 

No hay manera de transmitir lo que es ver a la inmensidad de este gigante de hielo de 30 kil贸metros de longitud y una superficie de 257 km2, los Glaciares Viedma y Upsala son m谩s grandes pero probablemente el Perito Moreno sea el m谩s espectacular, por resistirse al cambio clim谩tico y al calentamiento global. 

驴C贸mo desperdiciar la posibilidad de poder almorzar con hermosas vistas de la Patagonia argentina?. El parque tiene dos opciones gastron贸micas, el restaurant Nativos de la Patagonia y el Campo de Hielo. 

4PM

No hay que dejar la ciudad sin recorrer el centro y probar los dulces aut贸ctonos y los chocolates artesanales.  Para sentir lo que ser铆a estar dentro de uno de los glaciares, podemos visitar uno de los bares de hielo de la ciudad. 

Tips

– 鈥淓n Calafate se pueden tener todas las estaciones en un solo d铆a鈥,  aunque nos pueda parecer mentira, las palabras de nuestro gu铆a se hicieron realidad durante el viaje, por lo que sin importar que vayamos en verano debemos llevar ropa de abrigo. Y si vamos en invierno, debemos tener mucho cuidado con los zapatos,  la mayor铆a de los tours requieren que realicemos caminatas, y por el camino podemos encontrarnos con hielo o nieve, por lo que es necesario llevar calzados para nieve o trekking. 

– Para conocer los glaciares, debemos adquirir excursiones por lo que es recomendable haberlas comprado antes de salir de casa y tener un itinerario programado de que haremos cada d铆a. 

La mejor manera de llegar a El Calafate, es con Aerolineas Argentinas, que tiene vuelos todo el a帽o desde Buenos Aires y Cordoba. 

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